Последняя встреча

Димитрий Поляков-Погодин
Слоняясь в центре Петербурга,
Внимая ветру и камням,
В пустынном городе знакомом
Искал хорей, а может ямб,
Проветривая одиноко,
Свои замшелые мозгИ,
Мной обнаружен был рассудок,
Вдобавок к полдника тишИ;
И в этой невской серой неге,
Как постамента пьедестал,
Монументальностью убранства,
Исакиевский собор блистал;
Но
«зеброй» белой перехода,
Меня на землю возвращал,
Где в историческом зените,
Олег Иванович стоял..
В безлюдье непогоды будней
Когда зелёным стал сигнал,
Промолвил спутнице цветущей,
Что он за ней не поспевал;
Как эпизод в забытом фильме -
Мол - "не гони, не на вокзал!..",
Как будто,  режисcёр занудный,
"Мотор!.." - Сутулясь, прокричал...

И так - декабрь не опоздал.....

То было осенью восьмою,
Тысячелетья номер два,
Олегом был актёр Янковский,
Мы разошлись – пришла весна….



Олег Янковский
23 февраля 1944 — 20 мая 2009

Фото - кадр из фильма "Райские птицы"