О насильном осчастливливании

Лев Полыковский
Комментарий к отзыву Заразы Кусачей на «Можно ли научиться радоваться» (Лев Полыковский)
http://www.stihi.ru/2010/05/23/15
         Зараза Кусачая: Для радости надо созреть! иначе вкус её не понимаешь... вся прелесть впечатлений воспринимается как данность. Выискивать чудо общения? Лев! тут простое попадание в резонанс. Всё зависит от родства душ и обстоятельств. И радость тогда получается естественной, не рафинированной, насильно вызванной... Нельзя обрадовать человека насильно :)
         Лев Полыковский:  Вы сторонник непротивления злу насилием по Л.Н.Толстому? В остальном я целиком с Вами согласен. К этому и призывает моя теория. Чуда общения ищет каждый сам для себя, чтобы обрадоваться общением. Если мы ему поможем в этом, он будет только благодарен. Насильно вызванная радость есть эйфория, психическое расстройство. я говорю не о поверхностной радости, не об эйфории, а о глубинной, которая уже не может быть незрелой, ибо является резонансом гармонии духовных струн. Именно родство душ и определяет масштаб чуда общения. А гениальное родство душ бывает и в любви и в творчестве, как величайшее озарение, превращение гениальных родственников в коллективный гений. Насильное осчастливливание противоестественно.