Свет вдохновения

Вера Великих
Творчество виртуального мира: в чем его особенности?..
Следует ли нам писать обо всем, что приходит в голову, или осознавать свою ответственность и резонанс в умах и душах читателей?
Стоит ли учитывать особенности восприятия в Интернете?.. Такие вопросы интересны многим авторам, использующим литературный сайт не только в качестве замены общения.

Собраны ироничные и серьезные размышления-экспромты на эти темы.



***
У меня простой критерий,
Лишь своим я чувствам верю:
Если у стихов есть свет, -
Значит, мне светло в ответ.
Потому пишу лишь то,
От чего самой светло.

Если ж тяжесть на душе -
Не "услышан" тот сюжет.
И спасение одно:
Свет писать всегда Легко.



***
Выуживать ценные мысли из хлама
Средь пыльных, банальных словес...
Зачем этих мыслей нужны "растеканья",
Ну, разве лишь - просто собой любованье,
А, может быть, - к смыслу "довес"?..



***
Унылые сюжеты
О жизни без просвета
Меня не увлекают,
Лишь силы отнимают.

И без того
Нам не легко,
Зачем опять
Про жуть писать:
Один обман,
Куда ни глянь,
На сайте - брань,
В карманах - рвань,
И ноет кто-то
День за днём,
И вид болота
За окном, -
И гомон мыслей ни о чём,
И жизнь, как прежде, бьет ключом!..



***
Когда писали в стул и в стол,
То резонанс такой не шел.
И кто б тогда нас стал читать? -
Ну разве - друг, жена иль мать.
И всяк пороги б оббивал,
Чтоб взяли текст в любой журнал,

А вот теперь есть Интернет, -
И ты - прозаик и поэт!



***
Хоть рамки у стихов и жёстче, -
Чем меньше слов, тем смысл четче.
И я всегда пишу стихи,
Фильтруя суть от шелухи.

Да что стихи, когда слова
Всегда должны мы "фильтровать".
Не забывайте же об этом
На сайте, в жизни и в сонетах!



***
Кто вдохновенья свет познал,
Тот понял сам, что он - "канал":
Не наши мысли и сюжет,
Мы сами узнаём ответ,
Когда нас ...нет.



***
Мы сможем только рассказать, -
Читатель сам найдет ответ.
И важно главное понять:
Нести должны мы сердца свет.

Пусть каждый - свет увидит сам,
Не верят люди лишь словам.
Но только помни, что поэты, -
За слово каждое в ответе.