Бомбоубежище. Бомжеубежище. Богоубежище

Елена Вертянкина
Коротких крыльев для прозрачных звёзд
Небесный паспорт обгорел с краёв
Анестезия чувства ртутных поз
Вплывает утро и не чует берегов.
Мы так прелестны в этом забытьи
Мы - лодка, мы - река, пусть ляжет в дрейф,
Проклятый мир. И льётся по любви 
Черемуховых пург белёсый шлейф

Немного крыльев не коснутся дна.
Немного звезд - не искорок в дыму.
На траектории побега от программ,
В свою программу незабвенно выхожу.
По винтикам, разборка-сборка вновь,
Я параноик. Искушаюсь на бегу,
На планомерный сброс настроек, в полный ноль.
На искры, что как звёздочки в дыму...

Мы в прятки от большой и мелкой лжи
Играем, разорвав сердечный тромб.
В бомжеубежище - вонь, перегар и вши.
В бомбоубежище век падающих бомб.
В богоубежище бьёт радуга души,
Из плит бетонно-затхлых катакомб.
Теряюсь посреди своих чужих,
И, дурочка, жду чуда без оков.

И, посмотри, - рехнулась в пустоте
Нездешней, а нет места для клейма...
Так много с плеч осыпалось камней,
Что шаг не сделать. Ночью - дальше тьма.
Ошибка за ошибкой. Ну же, здесь...
Кто защищается, за ратью строя рать,
Тот спотыкается, и будет сбита спесь.
Мы - открываемся.
Нам есть что защищать.