В дурке - места для тысяч...

Лариса Вахрушева
Пыльные стёкла окон, клетки решёток ржавых -
эти квадраты кем-то созданы из крестов.
Крест да на крест - квадратик... в "клетку" закат кровавый...
Капли его ложатся на белизну листов.

Старый халат и шлёпки... запахи стен казённых...
всё пропиталось хлоркой и желтизной мочи.
В "дурке" - места для тысяч душ, без вины казнённых...
Кто их услышит? Только - тот, кто не спит в ночи.

Солнце свалилось с неба. Ветер полощет тучи.
Сумерки, опускаясь, тянут на землю мглу.
Хаос обрывков мыслей, разум сжигая, мучит,
и проступают тени чьи-то в пустом углу...

Ночи длинны, как вечность и равнодушны к людям.
Холодно и тревожно в небе плывёт луна.
Там, за решёткой ржавой, женщина бредит: "Любишь...",
гладит плечо мужчины, а под рукой - стена.

Доза феназепама ввергнет в пучину зыби,
чтобы на дне каверны медленно утопить.
Яма... На дне колодца, рот распахнув в улыбке,
кто-то её качает и напевает: "Спи..."

Памяти лабиринты... Мечутся мысли стаей...
Может быть, так и надо, чтобы ей осознать
тщетность пустых усилий... Пусть наважденье тает
и проникает солнце через завесу сна...