Джантуган

Елена Сибирина
Давным-давно в горах Кавказа
Паслись несметные стада.
Охотник с соколиным глазом
Был сын Карчи, его звезда
Всегда сияла очень ярко,
И счастлив был юнец в бою,
Врагу иль зверю было жарко,
Когда встречались на краю.
Отец гордился сыном смелым,
За ним следил Охотник-Бог,
Как Джантуган пускает стрелы,
Но не был парень тот жесток.
В обычаи страны джигитов
Он свято верил до поры,
Но вдруг завистливых бандитов
Слова елейны и хитры
Проникли прямо в сердце сына,
«Стремясь народом управлять,
Ты докажи, что ты мужчина,
Охотой будешь заправлять».
Лишь для потехи убивая,
Он зубра на гору загнал,
Домбай-Елген теперь мы знаем
Как место, где тот зубр пал.
Отец, взывая к сердцу сына,
Моля о милости Богов,
Пытался объяснить, что сила
Рассчитана лишь на врагов.
Что должен быть боец отважным,
Но добрый, преданный джигит
Оставшись навсегда бесстрашным,
Природе горной не вредит.
Но сын, забыв наказ отца,
Стремился к новой славе.
И в схватке с туром молодца
Бог прекратил бесправье.
Течет, как прежде, Адыл-су,
Ну, а над ней, вздымаясь,
Стоит горою Джантуган,
Как на коленях каясь.