Песенка о лисенке

Наталья Лужанская
Пылает воздух. Он один.
И без винтовки.
Вперёд! Вперед, что было сил,
Без остановки
Он из войны бежит в войну,
И сердцу страшно.
Он на своей земле в плену:
Кругом "не наши"
 
Война, война, кругом война
И рвут снаряды
А люди спорят, чья страна.
И люди рады.
Как объяснить тебе, малыш,
За что расплата,
Что наша общая земля
Вдруг стала чья-то
 
Беги, охотник: на тебя
Идет охота
Что твои когти и клыки
Для самолётов?
Твой пульс горячий не стучит
В ушах пилота:
Ты не противник- тебя нет
В его расчетах
 
Беги вперед, беги быстрей-
Кругом снаряды.
Здесь люди бьют других людей
И ждут награды.
Не объяснить тебе, малыш.
Да и не надо...
Ещё живой, ещё бежишь
От огнепада
 
Тебе, я верю, повезет
Пройти сквозь пламя.
Но через годы понесет
Живая память,
Как вмиг смололо твою мать
В чужом капризе...
Ведь от войны не убежать,
Скорей от жизни.
 
Беда. Война. Кругом темно
И рвут снаряды.
А кажется, что вот оно,
Спасенье, рядом!
Как объяснить тебе, малыш:
Его не будет?
Ведь от войны не убежишь,
Пока есть люди

август 2008