Кронштадт - Польза. Труд. Отвага

Александр Беличенко
(впечатления от пребывания, май 2010 г., слова после тире - девиз П. К. Пахтусова, кронштадтца, исследователя Новой Земли, Белого и Карского морей, Северного Ледовитого Океана)

Защитник мощный города Петра,
Форт-город в водах Финского Залива,
Увенчан гордой славой на века -
Хранится там "молитвенная сила".

Достоин - трёх "медалей чистоты":
Служения три века без упрёка;
Небесной выси синей красоты
И воздуха - в нём свежесть без порока.

Цепочка рукотворных островов -
Закрыл Пётр вход в Неву на них фортами.
Ни силы не щадя, ни животов,
Хранить велел пехотой, кораблями,

Здесь народился город-бастион,
Новинок инженерных прародитель,
Умельцев флотских славный пантеон -
В России появился град-воитель!

Твердыня Балтики, российский щит,
Кронштадт стоял, от немца и от шведа,
И этот Дух земля досель хранит -
Его душой всегда была Победа!

Земля целила, умаляла грех,
Соборная, с молитвой Иоанна,
И привечала из России всех.
Кронштадским назвала Отца Ивана.

Морской Кадетский Корпус учредив,
Стал Альма-Матер многих адмиралов -
Земель Державе множество открыв,
Они снискали мировую славу!

Кто принял смерть в пучинах и в боях,
Морской собор тем, Пантеон Отважных,
Прославлены на суше и в морях,
России дали ряд свершений важных!

Блокадный подвиг совершить сумев,
Он часть Героя, Северной Столицы -
Геройски послужил для ратных дел
Балтийский флот, все бое-единицы!

Труд и молитва, с подвигами бой -
Таков Он есть, в Истории и в Жизни,
Достойный русский бриллиант Отчизны,
Где житель - и подвижник, и герой!