Возвышение человека и христианство

Лев Полыковский
Ответ на размышления Ольги Ролич Брестчанки на моё «Можно ли научиться радоваться» (Лев Полыковский)
http://www.stihi.ru/2010/05/23/15

Ольга Ролич Брестчанка: Да, друзья познаются в..РАДОСТИ!
(в беде и враг посочувствует)
а вот радоваться... тут надо быть Образом и Подобием! чтобы ревность и зависть не задушили чувство радости за успехи ближнего...
Можно и НУЖНО! учиться быть Настоящим Человеком...
Вспомните, как Серафим Саровский встречал каждого(!):
Христос Воскресе, радость моя....

это потому что в каждом человеке он видел Свет Преображающий!

Хорошие размышления, Лев.. вот, видите, я тоже разговорилась)
Лев Полыковский: Попытаюсь ответить. В христианстве есть такое положение: возлюби ближнего своего и врага своего как самого себя. Как я это понимаю? Этот тезис полностью соответствует моей теории человеческих способностей, принципу возвышения человека через его ключевые позитивы. Итак, в любом человеке (будь он другом, врагом или незнакомым) в процессе общения можно пробудить как доброжелательность, если найти его ключевые позитивы и предложить через чудо общения ему путь их развития, или пробудить недоброжелательность, если начать пробуждать в нём негативные реакции. Очевидно, что первый путь по всем критериям перспективнее и соответственно лучше. И он соответствует именно моей теории социального регулирования методом позитивного стимулирования ключевых позитивов личности. Иными словами именно таким способом предлагается оптимизация человеческих способностей.