В искусстве всё благополучно

Миша Стелькин
                * * *

           " А он, мятежный, просит бури..."
                М.Ю.Лермонтов
               

          В искусстве всё благополучно
          И так навек заведено,
          Что в меру весело и скучно,
          И в меру глупо и умно.

          Поэтов юных опекаем,
          А старших - просим уважать,
          И мудрецам не потакаем,
          Чтоб дураков не обижать.

          Бывало, дерзкая чрезмерность,
          Свобода мысли, сердца страсть -
          Воспринимались как неверность,
          Как покушение на власть...

          Теперь с свободой неразлучно
          Творят и критик, и поэт.
          В искусстве всё благополучно
          И только Лермонтовых нет.

          Так неужель табу и вето
          Нужны как дьявольский закон,
          Который дарит нам поэта
          Для всех народов и времён?

          Иль лучше плавать в море света,
          Творить, не ведая запрета,
          Глядеть на ясный небосклон -
          И пусть не требует поэта
          К священной жертве Аполлон?..

                * * *