Притча о Счастье

Елена Толстенко
   Беспечное Счастье по лесу гуляло,
   Но вдруг оступилось, в канаву упало,
   А вылезть не может бедняжка оттуда,
   Заплакало горько: – Придётся мне худо.

   Идёт человек мимо, просто прохожий,
 – Любезнейший, можно тебя потревожить?
   Не выбраться мне самому из канавы.
 – А что дашь взамен? -вопросил тот лукаво.

 – За помощи руку и доброе сердце
   Любому желанью откроется дверца.
 – Мечтаю о вилле с бассейном и садом,
   Не так уж и много для счастья мне надо...
   Завидев шикарную виллу едва лишь,
   Сбежал человек, только пятки сверкали.

   Обиделось Счастье и громко рыдает,
   Другой человек по тропинке шагает.
   Вновь просит о помощи Счастье с надеждой,
   Знакомый вопрос прозвучал, как и прежде:

 – А что получу я? - Всё сделаю, милый,
   Любое желанье исполнить под силу.
 – Машину крутую и денег немало!
 – Пусть будет по-твоему, - Счастье сказало...
   От радости всё позабыл в одночасье,
   Оставив в канаве несчастное Счастье.

   Расстроилось Счастье, ревёт безутешно.
   По тропке лесной бродит третий неспешно.
   Склонился  и вытащил Счастье в два счёта,
   Взамен ничего не прося за работу.

 – Какую ты хочешь за труд свой награду?
   Сказал человек: – Ничего мне не надо.
   А Счастье смеётся, поёт и ликует,
   Покинуть не хочет его ни в какую.

   С тех пор неразлучен прохожий со Счастьем,
   Живёт и не ведает бед и ненастья.