Афганцам посвящается...

Людмила Игнатова
Мальчишки  уходили  в   н и к у д а
от  дома  отчего, от  милых  рук  девичьих,
туда, где  солнцем  выжжена  дотла
земля,
      где  голосов  не слышно  птичьих;
где  в  скалах  каждый  выступ, бугорок
несли в себе зловещую  тревогу;
где резкий  и  гортанный  говорок,
где  чуждые  обычаи  и боги.

Чужой  народ...  далёкая  страна...
Что в  ней  искали  мы?
                Что  потеряли?!
Нелепая,  ненужная  война
за  чьи-то  звёздочки  в  погонах, ордена,
за  кровью  залитые горькие  медали
п  о  с  м  е  р  т  н  ы  е ...

Тех цинковых  гробов  не  оправдать
войной  священной, за  святое  дело.
О н и , не  м ы  дрались  остервенело
за  каждую земли  родную  пядь!
Им  помогал  Аллах...  Или  сам  бес?
От  нас же  Бог  наш  словно  отвернулся.
И  будто  кара  рушилась  с небес,
и  каждый  пятый с поля боя  не  вернулся...

В  тот  мирный  миг, когда   т ы   спал, иль пел,
иль  безмятежно  обнимал  девчонку,
ровесник  твой  под  лезвием  хрипел,
над  ним  свинец  последней  песней  спел
и  в  чей-то  дом летела  похоронка .

И  чья-то  мать  у  холмика, без  сна,
как  скорбное  застыла  изваяние...
О, нет  тебе  прощения,  война,--
напрасная, -- без  смысла  и названия,
и  н и к о г д а   не  будет  оправдания
тем, 
     кем  была  развязана  она !