Скажи-ка мне, стихов любитель...

Анатолий Артюшкин
Был я студентом-невидимкой,
Печатался в стенной газете,
Но те года исчезли в дымке,
Сейчас мне ореол их светит.

Теперь учёный-невидимка,
Меня в упор не замечают,
Как в фильме том, где мы гордимся-
Кто им не люб, тех исключают.

Мы тех учёных любим очень,
Живёт кто только по указке,
А кто открытий очень хочет,
Тем говорим- идите в сказку!

А он мечтатель, и такие
Науке нашей лишь мешают,
Его не очень любит Киев,
И Кишинёв не приглашает.

А он, настырный, хочет бури,
Открытьями нам угрожает,
А он, к тому же, каламбурит,
За это же не уважают.

Давно ему смириться надо,
Что он не из учёных братий,
А он мечтает о наградах,
До Сколково хотит добраться.

Но это всё- мечты пустые,
Того ему мы не позволим,
Гуляет пусть в своей пустыне,
Нам от его открытий больно!

     Был я студентом-невидимкой...В середине 50-ых годов на страницах студенческой газеты Бакинского университета действительно были опубликованы заметки "Невидимки шагают по аудиториям" (в соавторстве с В. Ермаковым- впоследствии о его клубе "Зарница" появятся публикации в "Огоньке"). Стенная газета, извините, для рифмы.

     Его не очень любит Киев...Начало 80-ых. В стремлении развить разработки на более высоком уровне куда я только ни обращался. Ответ из Киева был- ни в одном из 12 научных центров Украины Вас не ждут...Устремите свои стопы на...Восток. Из Академии наук Молдавии- Молдавии фенолы не угрожают. Из научного центра в Пущино- нет и не будет вакантной должности, к тому же отсутствует лимит на прописку в г. Пущино. Дома- "Необходимо прекратить необоснованные работы т. Артюшкина от филиала". Лето 1985г.-на материалы в Оргкомитет УП Съезда микробиологов в Алма-Ате- молчание. О чём идет речь, не поняли ни в журнале "Нейча" (г-жа Магдалена Хелмер, 2001) ни в РАЕН, где автора обвинили в....нерациональном расходовании средств...налогоплательщиков. Ответ из научного Центра- шестикратное-не несёт нового знания, из зависти что ли? Точно как в известном фильме про итальянцев, где бедолагу не принимали ни свои, ни чужие. То фильм, а здесь жизнь! И длится всё де-ся-ти-ле-ти-я-ми?! Какая жалость, ни мать с отцом, ни сваты, ни дядя Ваня, мамин брат, до конца носивший в себе осколок той войны, который часто спрашивал, мол, что тебе пишут , так и не узнали, какими открытиям одарил я этот мир! Кощмар! Как любила говаривать мама, Анна Семёновна Артюшкина до 30 апреля 2003-го, когда её не стало. Но так согревают меня в непогоду связанные ею тёплые шерстяные носки!

    СКАЖИ-КА МНЕ, СТИХОВ ЛЮБИТЕЛЬ-
    ГДЕ МНЕ НАЙТИ СВОЮ ОБИТЕЛЬ?!

     В качестве иллюстрации использована картинка из сайта 2 из 267557.
     1861. картина "Буря над Евпаторией".
     http://water-lady.net/2009/08/16/marinisty-ajvasovskij-ik/