Побег поросёнка

Николай Мультатули
Смеркалось. В чищеном хлеву
Забились в угол поросята-
Они видали наяву
Кроваво-алый луч заката.

В хлеву и сухо, и тепло,
Но манит поросят оконце-
На них сквозь пыльное стекло
Смотрело, умирая, Солнце.

Им хочется остаться здесь,
Где нет ни горя, ни свободы,
Но где-то за окошком есть
Манящий мир живой природы;

Им захотелось горячо
Увидеть волю, небо, ёлки
И самый мелкий "пятачок"
Подпрыгнул.
Брызнули осколки.-
Но что до них! Малыш визжал,
В восторге дёргая ногами,
И прямо в небо улетал,
Взмахнув огромными крылами.