Размышления о рождении детей

Евгений Головчинер
1.
Все счастливы, родился сын желанный.
Он первенец,  вам  Богом данный.
Но, чтобы сыном вы смогли гордиться,
Рукам родительским и душам, и сердцам
Придётся очень много потрудиться,
Чтоб он надёжною опорой вырос вам.

2.
Дочь родилась! Так  это же НАГРАДА!
Вам не грустить, а  радоваться надо!
Помощница и нянька, и подружка; 
Вам, правда, воспитать в дочурке это нужно.
Но коль не пожалеть души, любви, труда,
С торицей этот труд окупится тогда.

3.
Родились девочки!!! Да это же НАГРАДА!
Их две!? Так дважды радоваться надо!
Ах! Вам с супругом мальчика хотелось!?
Так в чём вопрос!? Беритесь вновь за дело.
Вы ж знаете, по жизни так ведётся - 
Кто очень хочет - тот добьётся.

4.
Родился  первенец.
Вы так о нём мечтали!!!
Вы радость материнства предвкушали.
Ваш муж готовился, отцом прекрасным быть;
И мать и малыша без памяти любить…
Но, что же, вдруг, случилось с вами?
Глаза полны отчаянья слезами…

Случился сбой –  родился  не такой…
Особенный!
           Увы, и так бывает. 
Сынок слепой или доченька глухая,
Иль хромосом не расщепленье, вдруг,
Иль тельца детского недуг…
Всё это в корне жизнь меняет.
Тут важно
         кто и как решенье принимает.
Сильна ль любовь родителей друг к другу.
Готовы ли они противиться недугу.

И если ни любви, ни сил сражаться нет;
Один сбежит, другой сопьётся,
Она слезами горькими зальётся
И сдаст ребёнка в детский дом,
Чтоб мужа удержать.
Аукнется потом,
Свободу мнимую им давшее решенье;
Не будет ни покоя, ни прощенья.

Есть правильный ответ.
Но я совет не дам
Он в сердце любящем.
Он только там.
Мой опыт жизненный лишь может подтвердить,
Что будет тяжело, но можно победить.
И тот, кто правильный ответ найдёт
Всё выдержит и счастье обретёт.

5.
Рождаются прелестные созданья.
А дети-подлецы - ПЛОД ВОСПИТАНЬЯ.
ПЛОД НЕЛЮБВИ; бездушья, пьянства, брани
Не бессердечных баб, не подлецов;
Гулящих мам,
Блуждающих отцов
Обычненьких, живущих рядом с нами.