Про-Три глаза

Генрих Фарг
I. Каравелла перевёртышей

Жар Превер бурлил в джакузи нержавеющей,
Жевал железных душ струю,
Скользя меж строчек, Стиксом веющих,
В одной из зарифмованных кают.

ЖалЬ, ре ВепрЬ леве’р, вере’л, ревел, наверное,
На риф~му напоролся, маленький,
Ему в умЕ бы курс с руки держать на север,
Был бы ПреВерлибр беленький.

Жук ПреверП заполз за носовую пазуху,
Назойливо жужжит внутри:
–Ж-ж-жак, Привет!
                Вы рыба-быр?
                Как раз уху’
На стихотворный слух сварить…

II. Пинцентнер крови

Багровогромный лилиполис, лавка:
Божий одуванчик вяжет сплетни
Узловатым пяльцем, этим летним
Сном – свинец творенья – кольца травки

На ветру зазеленели каруселью
Вялых лиц восхода.
Девственный притон природы
Каплет кокаиновой капелью

Солнцу в нос, курносый горб
Господень воссиял как сноб огня:
Сегодня день давил кагор
Стальным копытом из меня.

III. Веха меж век

Ребёнок приколол к густым устам
Значок молчания,
Потёк багровый воск. Рукам
Невыносима тёмная свеча.

Невыносимо синее молчание.