Вот где находится Жизни сей тайна!

Любовь Пархоменко 2
                Горы, реки повернули по-своему
                На природу нажали со всех сторон
                Область одну лишь совсем не освоили
                Область сердца «ничтожный район»
                Анна Ахматова

 Процентов десять видимости льда               
 Сможем увидеть мы взором,
 А остальная часть айсберга вся               
 Сокрыта в водных просторах.
               
 У человека же скрытая часть
 Почти, что на все сто процентов
 Видна лишь ничтожная малая часть
 И ей всё вниманье с акцентом.

 Что же тогда в закрытом пространстве?
 Не знают……неинтересно,
 Хотя лишь одно нам оно и подвластно.
 Но все ноль внимания к этому месту.

 И, вот что, забавно, кто глубже нырял,
 Подводный тот мир был прекрасный,
 Сравнить с мелководьем, не выйдет финал,
 Серый, бесцветный, ужасный.

 Вот где находится Жизни сей тайна!
 Скрыта в глубоких просторах.
 Может, заглянем поглубже туда мы
 Откроется  чудным  узором.

 На мелководье жить грустно и скучно
 А глубже смотреть, Целый мир.
 И в этом мире ярко всё, звучно
 Как человек многолик!

 Гораздо нам легче всё ж горы освоить 
 И реки все вспять повернуть
 А сердце «ничтожную область» не трогать
 Не рисковать, не «нырнуть»

 А если об этом подумать всем здраво,
 Ведь не такой же «ничтожный район»
 Освоить его невозможно, но надо
 И в этом весь смысл заключён.
  (23 мая 2010 год)
 
С благодарностью на эссе А. Наджафова «Экология души» NAKConsultinq.com