М. Волошин Безумная судьба России

Индрикрод
М.ВОЛОШИН

Из стихотворения СЕВЕРО-ВОСТОК

Расплясались, разгуделись бесы
По России вдоль и поперек,
Рвет и крутит снежные завесы
Выстуженный северо-восток.
Вейте, вейте, снежные стихии,
Заметая древние гроба:
В этом ветре вся судьба России -
Страшная, БЕЗУМНАЯ СУДЬБА.
Что менялось? Знаки и возглавья.
Тот же ураган на всех путях:
В комиссарах - дурь самодержавья,
Взрывы революции в царях. 
Сотни лет тупых и зверских пыток, -
И еще не весь развернут свиток,
И не замкнут список палачей,
Бред разведок, ужас Чрезвычаек -
Ни Москва, ни Астрахань, ни Яик
Не видали времени горчей.
Бей в лицо и режь нам грудь ножами,
Жги войной, усобьем, мятежами -
Сотни лет навстречу всем ветрам.
Мы идем по ледяным пустыням, -
Не дойдем и в снежной вьюге сгинем,
Иль найдем поруганный наш храм?

1920