Именинница

Нина Махотина
Березка именинница на Троицу,
Звенит на всю округу звонница.
На Руси, так повелось, устроилось,
Березка славы удостоилась.
Букет зеленый лентой алой
Обовьют. И он желанный...
В каждом доме,глянь, везде:
На дверях и на стене,
На наличнике резном,
Над столом в углу святом.
С ней водят хороводы,
Когда поблекнут своды.
Красота вернулась,
                пусть не броская,
Славится сегодня
                Русская березка.
         *****
          ***
Березке на чужбине видится,
Как она в России именинница,
Она, где б не проросла,
Где б её не насадили,
Всегда в поклоне в сторону России.
        *****
         ***
Чудесным образом,
В чужих краях, моя славянка,
Недотрогой прослыла, дикаркой.
Вроде и растет , бела и зелена,
Но в существе её... тоска.
Уж, как лелеяли её,
Она опять  своё...
К России клонится
И тихо молится.
О своей земле обетованной,
Богом данной.

Не нужны березке
Земли Франции, земли прусские,
Ей нужно приволье,наше, русское.
Алой зорькой Русь горит,
Вдаль печально взор глядит.
Течет по стволу ностальгии слезка...
В изгнании живет Русская березка.