Надежда

Владислав Евсеев
 Надежда

Сегодня что-то всколыхнулась память,
как ветер давит голые кусты…
чуть вдалеке,
 на небольшой поляне
уже проснулся солнечный пустырь…

Я наблюдаю:
 у крутого мыса
седые волны, в пенном серебре,
волнующие камские просторы,
мой прошлый, но незавершённый век…


И показалось, что за синим маем
 Вы, наконец, решитесь прилететь
в тот мир, границ которого не знаем,
в котором обитает давний свет…

А ночью здесь, в её пожаре звёздном,
как будто вспыхнут тонкие кусты,
и снова нам покажется не поздно
сбежать от неуютной пустоты…

И, точно не сменился век, и песни
проснулись, зазвучали, как тогда,
когда ещё нам было просто вместе,
когда нас сблизил дождик в проводах…

Пора признаться: как же мы привыкли
к лицу родному, к дружеской руке,
и пусть ночная птица в странном крике
разбудит память, подведёт к тоске…

Но я, припомнив вас, не затуманюсь,
а лишь над этой сказкой посмеюсь,
не страшно, что волна бурлит кругами
и ритмом Морзе барабанит пульс…

Покажется, что голос ваш услышу:
«Оставь свои фантазии, приди
к рассвету ближе, к дальнему перрону,
где так  пустынно, и кустарник дик…»

Я вспоминаю ту крутую насыпь,
платформы угол, рельсы в два ряда…
там были песни и дороги – наши…
надежды – наши… дни и поезда…