Зашаталась изба от стука

Леонид Голышкин
Зашаталась изба от стука
Пригорюнился дед Илья
Видно осень вползала скукой
Желтобрюхая дрянь – змея

Он, стуча кулаком по срубу
Извергал перегарный мат
От досады сжимая зубы
Был унылой поре не рад

И старуха в углу щемилась
И рассыпались кошки врозь
Твёрдо зная его немилость
Не надеялись на авось

Видно черти мутили воду
И Илья материл всех сплошь
Повторял он «враги народа!»
И хватался не раз за нож

А когда отпустили, гады
(Ведь, по сути, он Божий раб)
Зазвучал по избе раскатом
Величавый глубокий храп