Парадоски с

Анна Окерешко
хочется
убежать
если требуют
остаться
 
хочется
полежать
если требуют
срочно подняться
 
когда надо
куда-то скакать
хочется, товарищи,
сиднем
сидеть дома
 
и
прямо сказать
голодающему
проблема суицида
не знакома
(Людмила Петрушевская)


почему, когда уходишь,
уверенно и твердо,
хочется обернуться?

почему, когда надо быть
достойной и гордой,
угораздит поскользнуться?

почему на грабли одни и те же
наступаешь снова,
когда знаешь, что не надо?

«почему» — очень режет
раздражающее слово:
веет отчаянием и ядом.


***

взрыв сближает
противоположности
подвал и крышу
 
тот кто поучает
становится
на ступеньку выше
 
худшие из людей
те кто в очереди перед нами
 
цветочный киоск
пахнет похоронами
(Людмила Петрушевская)


все мы стоим в очереди.
постоянно.

в нашей памяти есть прочерки.
это странно.

кто-то стремится к небу.
выше.

молчи, если веришь в небыль.
тише.

после неизбежного распятия -
воскрешение.

победу обнимает сзади
поражение.