из письма графини ди Кастильоне

Лаура Райнерт
из цикла "Взгляд куртизанки" - посв. конкурсу на RC.MIR.com

Я* ненавижу тяжкий крест
судьбы – встречая увяданье,
вдруг ощутить, что дни мои -
костлявой Старости трофей:
когда сметёт в один присест
забвенье все мои старанья,
за счастье страстные бои -
единство Родины** моей.

Я не мечтаю всё вернуть
и пережить любовь по новой,
шикарность праздничных балов
и поклонение мужчин.
Но просто жду: когда-нибудь
мой образ будет коронован.
Когда и кем? - вопрос без слов
задам Архангелу в ночи.

Я не желаю видеть свет -
весёлый луч на сводах замков,
и, отражённый в зеркалах,
мой непривычно скучный быт.
Повсюду чудится ответ:
неврастиничка, дура, самка!
Давным-давно не при делах -
и твой прекрасный лик забыт.

Я не хочу топить в вине
своё Ничто, у сердца выкрав
последний шанс поставить Шах
и Мат проказнице Судьбе.
Но сильный дух остервенел,
а Одиночество привыкло
служить у Памяти – в пажах,
и быть заменою тебе.

Вчера приснился дивный сон,
немного чувственный и пошлый:
я – молода и снова пью
твой каждый стон, и взор, и жест...
Ты приходи, Наполеон**,
Поговорить о славном прошлом!
Мой адрес – в книге Монтескью***:
Восток Парижа...
Пер-Лашез****.

20 Май 2010

* Графиня ди Кастильоне или просто
Ла Кастильоне (итал. La Castiglione,
урождённая Вирджиния Ольдоини, итал.
Virginia Elisabetta Luisa Carlotta Antonietta
Teresa Maria Oldo;ni, 22 марта 1837,
Флоренция — 28 ноября 1899, Париж) —
знаменитая итальянская куртизанка,
фотомодель. По общему признанию
современников, прекраснейшая
женщина своего века.

** В 16 лет вышла замуж за графа
Франческо ди Кастильоне, в 1855 году
родила ему сына. В том же году
переехала в Париж, где вскоре стала
возлюбленной Наполеона III.
Так она, среди прочего, выполняла
поручение своего кузена, графа
Кавура убедить Наполеона не
препятствовать объединению Италии.

*** Известный поэт-символист, друг
Уистлера и Пруста, коллекционер,
библиофил и денди Робер де Монтескью,
заворожённый красотой графини,
тринадцать лет писал её биографию
(издана в 1913 году), а после смерти
Кастильоне собрал большинство её
фотографий, 275 из них находятся
сейчас в нью-йоркском музее Метрополитен.

**** В 1880-е годы, страдая от
неврастении, затворилась в своём
особняке на Вандомской площади,
где стены были затянуты черным,
а зеркала занавешены. Она не хотела
видеть, что с ней сделало время,
избегала чужих взглядов и выходила
из дома лишь по ночам. Умерла от
апоплексического удара.
Похоронена на кладбище Пер-Лашез.