Франсиско Гойя

Сергей Шан
      1981 год
Крик души его подобен
Рёву вздыбленного моря.
Кисти взмах его спокоен.
Это сам Франсиско Гойя,-
Сквозь людские голоса
 Пробуждает мир покоя,
Разверзает небеса,
За мольбертом гордо стоя.
Крик души подобен стону,
"Пляске смерти" милой доньи,
Разразившемуся грому,
Истерзавшейся мадонне,
"Бедствиям войны", "Сатурну",
Разжиревшему на бойне,
Окровавленному штурму,
Голосу проклятья войнам.
"Диспаретес" и "Капричес"-
Аллегория афортов -  /офортов
Прогремели миру притчей
В век падения и взлетов.
Сила мастерства и роста,
Реализм его портретов...
Гениально все и просто
В композиции сюжетов.
Наступающая старость,
Страшная потеря слуха -
Только жизни зло и тяжесть
Не сломили силу духа.
Инквизиторов дознанья.
Сердце, бьющееся глухо...
И греховный путь познанья
В кровью выстраданных муках.