Идолопоклонница

Маша Халикова
"И ученик, абитуриент, студент становится Идолопоклонником учителя..." (Ю.И.).

Я идолопоклонница.
И как могла плениться,
По край тобой наполниться
Простая ученица?

Болеть чужими играми,
Тебе отдаться сразу
И слушать, как религию,
Твои простые фразы.

В глуби души запрятано
Большое чувство тока.
Тебя как императора
Я жду у синих окон.

Душа, в расплату данная,
Дрожит без остановки.
Никак не ожидала я
Такой перестановки.

Мне помнятся отчетливо
("Вот, - скажете, - взвилась ты!")
Недели безотчетные
Моей беды и власти.

Самой себе не верю я.
Сейчас какого черта
Моя - моя! - империя
У ног твоих простерта?

Кровавой нитью вышито
По снегу отступленье.
Клоню, царица бывшая,
Перед тобой колени.

Я видела воочию
Твою монаршью милость
И так легко, отходчиво
Сама тобой пленилась.

Я замираю голосом
И сердцем так бестактно,
Рассматривая подписи
Правительственных актов.

Святое имя-отчество
Произношу негромко.
И мне уже не хочется
Творить перевороты.

(4.11.2001, г. Курган)