Хатынь

Валентина Коркина
Пахнет дымом над Хатынью,
И по воздуху – зола.
И от боли сердце стынет:
Всё звонят колокола…

Иностранные туристы
Погасили голоса.
Приумолкли их транзисторы,
Призадумались глаза.

Рядом девушка.
Со вздохом
И с акцентом говорит:
- Из Берлина я. Мне плохо.
У меня душа болит.

А лицо – белее мела,
Вспухли жилки на висках.
И на землю вдруг осела
На подогнутых ногах.

Помогла я встать ей.
Встала.
И руками развела:
- Это просто я устала,
Довели колокола…

Как вы, русские, жестоки!
Ведь война давно прошла,
А у вас – подумать только! –
Всё звонят колокола…

Что в ответ сказать?
Застыла
В горле горькая зола.
Дымом пахнет над Хатынью.
Говорят колокола.

*В основу стихотворения положен реальный факт.