Эх дороги - дороги, А в душе всё так же тоска

Симонов Константин Васильевич
На глазах моих слёзы.
Не могу я видеть.
Что же происходит?
Куда катится весь мир?
Когда красивая женщина
Превращается в мужчину,
А крепкий когда-то мужчина
Имеет Женский вид!?
Скажи мне друг:
Зачем тебе быть другим?
Разве ты не понял
Что ты теряешь свой блеск?
Когда ты родился,
Ты был уникальной личьностью,
Не такой
Как все остальные вокруг.
Разве ты не знал!?
Изменяя свою личность
Ты становишься кем-то!
Но не собой.
Оглянись обратно,
Посмотри, там плачет ребёнок!
Ты его не заметил,
Когда пробегал.
Я смотрю на тебя,
На твоё лицо и вижу улыбку,
Но на глазах я наблюдаю
Лишь слёзы и страх.
Пусть взгляд будет твой добрый,
Или как разъярённого зверя,
В нём отразится лишь одиночество,
Безмятежность и боль... Боль и страх!
Вроде есть царь на земле нашей,
Имя ему бог.
Вот только каждый хочет сам стать царём,
И наплевать ему людей.
И вновь забывает мой друг,
Что бог, он внутри него.
Не призрак какой-то
А сердце и разум, вот есть бог и душа.
Вот взять и обидеть ребёнка грудного
Ни скажет в ответ ничего,
Лишь заплачет так горько,
Что замлеет душа.
И так можно обидеть старика любого,
Он тоже... маленький,
И как и все дети на свете, любит радость и дома тепло.
А я всё так же по миру брожу,
Говорят вокруг немереные богатства лежат,
Да только всё паньё да царьки хеовые,
По дорогам на дорогих машинах разъезжают.
Мне говорят судьба у каждого разная,
Кто-то родился быть паном!
А кто-то должен всю жизнь горбатится,
И убирать за ним дерьмо!
Вот ты мой друг всё время ругаешь правительство:
Мол плохое,
А я вот уверен, будь ты на их месте,
Делал бы всё тоже самое и в крайних случаях иное.
Мы говорим:
Вот я бы сделал, будь бы на вашем месте.
Всё это ложь, когда человек умирает на улице,
Мы сплёвываем и бежим прочь!
А когда подонок с роже стеклянной
И его куча друзей,
Избевают молодого парнишку,
Который сказал им: не тронь!
Да нет у всех нас коленки тресутся,
И в мыслях только: не дай бог.
И это воспитание отдадим мы в жизнь
Своим детям, и дети наши отдадут своим детям, потом...
Об этом всём можно говорить вечно,
И растянуть эдак в десятка два страниц,
Но иногда всё же нужно, помнить
Что рождён ты был не таким.
Оглянись назад,
Посмотри, там плачет ребёнок!
Ты его не заметил,
Когда пробегал...
Он одинок! И жалобно просит
Покушать, немного радости и тёплую постель.