Далекий рейс

Олег Кротов 2
Взмывают в небо самолеты,
Стальные птицы-журавли.
Аэропорт зависит от погоды,
Он, как пристанище земли.

Нам жизнь дарует перелеты
И тает время, словно воск,
Но мне по-прежнему так дорог
Тот дальний рейс: Иркутск-Свердловск.

На той бетонной серой взлетке
Перед полетом шик и лоск,
ТУ-150 да плюс 4
Летел на запад и Свердловск.

А пять часов, как не бывало,
Вросли все стрелки в циферблат.
Садился лайнер наш в Кольцово,
Порт принимал с небес орлят.

Те пять часов над облаками,
Судьба стрелою пролегла.
Из пункта *И* мы вылетали-
В Свердловск, посадка, дальше *К*

Иркутск, Свердловск, потом и Киров,
Погон курсантских синева.
Вы мне путевку в небо дали -
ВАТУ и Вятская земля.

На небе белая полоска
Стрелой пронзает синеву,
Лишь только память воскрешает
Порой ту сладкую тоску.

Мы под шинелью не скрывали-
Тот жар сердец,что таял воск.
И для других теперь уж дорог
Далекий рейс Иркутск-Свердловск.