Афганский ветер

Ника Харламова
Он грешное не хочет путать с праведным,
не празднует лет двадцать дни рождения,
за упокой души свечу  поставит  он,
попросит у друзей своих прощения.
Развяжет руки горемычной памяти,            
откроет саркофаг и пусть страдалица   
кричит остервенело, горлопанит и
в районе  Кандагара  налетается.               


Афганский  ветер вспомнит обжигающий,
оскал ущелий, пожиравших  лопасти,
родимую  вертушку «Ми», товарищей, 
свой юбилей, как пир над горной пропастью.
Смеялся капитан: «За именинника
слетаю сам сегодня на задание.
Налей друзьям, Серега, по полтиннику
и дважды мне... потом... за опоздание»


...Истлеет уголек в объятьях ладана,
замельтешит кадило неприкаянно...
душа воспоминаньем расцарапана,               
он много лет лечил ее отчаянно
и вопрошал, не видя очевидного,
теперь, примерив ризы во спасение,
священник Сергий служит панихидную
по капитану  в храме Вознесения.



картина "Кандагар" автор Михаил Сватула