Poco curante

Андрей Никаноров
Венецианский дож Пококуранте
На всё имеет точку зрения свою
Во всём одни находит недостатки
Там,где другие видят красоту.

Приятен крепко взбитый шоколад
Без горькой ревности,ванили обольщенья
В постель его мне подают-бываю рад,
Но только иногда, под настроенье.

Картина может нравиться тогда,
Когда ты созерцаешь самое природу,
Но различаешь драпировку полотна
И искаженья человеческой породы.

Искусство музыки уж не ласкает слух,
А шумно исполняет трудные пассажи.
А виртуоз не извлекает апполона дух,
Лишь сублимирует кастрата дифирамбы.

А книга хороша, когда её
Не подвергали мнению цензуры.
А ты,имея мнение своё,
Признал, что тот писатель тоже думал.

Прекрасный сад разбит-всё по уму,
Но воплощён излишками дурного вкуса.
В желудке благородном всё не по нутру.
И в этом удовольствие-отсутствие искуса.

Легко критиковать,что сам не оценил,
Не пробуя развить свой дар небесный.
Когда в себя труда ты не вложил,
Жить в этом мире станет бесполезно.

По мотивам "Кандид" Вольтер