Все деньги тщетно пишут слово...

Евгений Лихачёв
Все деньги тщетно пишут слово «совесть»,
А лучший друг заканчивает повесть,
Внезапно превратившуюся в весть.
По полочкам расставим всё как есть.
Спроси меня, куда уходят люди,
И кто придумал фразу «не забудем»?
И где оно – «начало всех начал»?
Зачем ты при рождении кричал?
Быть может чтобы жить мечтой о лете,
Чтобы кормить всех голубей на свете.
И во дворе здороваться с соседом,
В гостях сказать: «Пора домой, поеду»,
Собак и кошек гладить по затылку,
Идти, как все, держа в руках бутылку.
И женщин гладить, в судорогах страсти,
Смотря в окно, переживать ненастье.
И дождь, и снег торопятся с ответом
На твой вопрос что делать в жизни этой.
Простая жизнь, как в сказке, в самом деле
Прощает всё, что сделать не успели.
Ночной покой, дневное сумасбродье –
Вот странное земное половодье,
Ассоль опять стоит на берегу,
И снова шепчет тихо: «Не могу».