Далёкая сказка

Владислав Евсеев
Письмо 4. Далёкая сказка

В неприметном городке на Каме,
далеко от мира и от вас,
на холодном и замшелом камне
захотелось подремать сейчас.

Почему-то я устал сегодня,
погрузившись в прошлое, затих 
и во мне проснулся
стих спокойный,
как и я, неторопливый стих.

В нём я различил седые краски
и ведущий к вам печальный след
той, ещё почти живущей сказки
о любви, которой больше нет…

Здесь – среди разлива – перелески,
значит, отступили холода…
и природы грустное соседство:
мылистый суглинок да вода…

О, как долго без тревог мы жили,
как по льду бродили вдоль реки,
как в окошках отблески ловили,
новогодних ёлок огоньки…

Часто вы казались мне девчонкой,
выглядеть старались лучше всех,
часто замирал я, слыша звонкий,
откровенный, даже детский смех…

Мы на черной гуще не гадали,
что придёт жестокая пора
и блеснёт рассвет холодной сталью,
сталью делового топора…

И мгновенно вырубят, как детство,
под окошком  –  белую сирень…
Я один – и никуда не деться,
бесполезно расцветает день…

А зимою встретимся мы чинно,
улыбнёмся – и увидим вдруг
первые скользящие морщины,
украшение надбровных дуг…

И тогда я вас не напугаю
сталью слов, как сталью топора…
где скрывала нас сирень густая,
позабыть действительно пора…

Все бы так, да сердцу не прикажешь,
память перелистывает всё,
прошлому «уйди» никак не скажешь,
через кручи нас оно несёт…

Через все избитые дороги,
через все тревожные года
нам навстречу
век швыряет строгий
всё чужое – дни и города…