Монолог на два голоса

Иосиф Гальперин
                Никарагуанский поэт Л.Э. в сандинистском подполье
                писал прокламации и воинские инструкции стихами –
                чтобы неграмотные лучше запоминали.
                70-годы 20 века.

Отвернись!
Не слушай!
И за грубость –
                прости.
Ты ведь женщина,
                Никарагуа.
Я мужчин обучаю
                ненависти,
краски азбуки –
                крови радуга.
Ты же помнишь:
                я всегда только пел,
пел о цветах,
                оживляющих джунгли.
Ты не узнаешь меня:
                я теперь только смел,
нежность вынули,
                волю вдунули…
Я разрываюсь!..
Надо успеть,
пока под пулями
                не устал сутулиться.
Вместе с теми,
                кто совесть и месть,
как Маяковский,
                я вышел
                на улицу…
                Строчек обойма?
                Маршевый стих?
                Песни не пой нам!
                Ненависти!
Первый патрон досылаешь в ствол,
а остальные – найдут дорогу.
Крик команданте: «Вперёд!» - и пошёл,
бьётся в руках «калаш»-недотрога…
                Ты же мужчина,
                ну – укроти,
                нервы починим!
                Ненависти!
                Враг твой –
                не брат твой,
                победа – сестра!
                Веруешь в бога?
                Бей
                ради Христа!
Слова «Сомоса» -
                удар по лицу,
смерть полицаю и подлецу!
Гордость ведёт
                в баррикадный притык!
Но ведь пишу, 
                не гордыню радуя…
Ты не думай,
                я не устал,
                я жив,
                я просто притих,
ты пойми,
                ты ведь женщина,
                Никарагуа!
Горло срывая
                на рифмы понятные,
я по ночам стихами печатаю
                речь Революции,
                к автоматам инструкции,
                тактику боя
                и всё такое…
А за спиною?
Я объяснил,
                как опасен,
                невидимый,
мотор капитала
                и вертолётный двигатель,
я показал,
                чем свобода ценится,
я показал,
                куда лучше целиться.
Но если
              граната
                взрывалась
                в толпе –
рифмы корявы?
Ритмы не те?
                Выстрел за выстрел,
                бой - за убой!
                Больно ты быстрый!
                Кто ты такой?
Я не могу больше так!
Глаза открой
и посмотри на меня,
                Никарагуа!
Я – человек.
                Не глухой, не слепой,
Но без тебя
                ерунду 
                накарябаю!
Я ведь хочу,
                чтобы ты мне сказала,
ты приказала,
                ты
                научила!
Хлопок и поле,
                море и скалы
мне передайте
                единую силу,
ваше оружье –
                поэта рука!..
                Что же ты? Ну же!
                Целься
                наверняка.

80-е