Д. И. Менделееву, к национальному празднику

Виктор Елисаветский
31 января 1865 года гениальный русский ученый Д.И.Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой". Многие считают, что это было формальное изобретение водки, но, как бы там ни было, - маленький опус посвящается нашему великому соотечественнику, который сделал не только это...

Работа шла перманентно...
Дни тянулись своей чередой...
И, в порядке эксперимента,
Чистый спирт разводил он водой.

Кто бы знал, что такое случится?
Что, напившись, уснет не в тему.
И, во сне, приснится таблица,
А, проснувшись, - создаст систему.