Рубашка белая твоя... Стихи о любви

Ирина Ильницкая
Рубашка белая твоя висит
и сохнет на балконе...
О, как чудесна эта белизна,
которую ты осторожно утром тронешь,
чтобы накинуть на себя,
такого теплого со сна...
О, как хотела бы и я
материей прохладной этой быть,
чтоб к ласковым плечам прижавшись,
тебе, любимый, нежность неизбежную дарить...
Колючей снежностью взорвавшись,
вдруг смуглый профиль озарить...
С тобой весь день отбрасывать бы тень...
Тебя незримо охранять...
И в ослепительно - палящий звень
с тобой в прохладе утопать...
А после - кротко отдыхать,
повержена небрежною рукой,
и знать,
что рядом милого кровать,
и никогда не будет он с другой...


  Тебя мне описывал Грин.

Ты приносишь в коллекцию свечи.
И всегда покупаешь цветы.
Ты приходишь, и пахнет вечер
ананасом. И пахнешь ты
чем-то морским и свежим,
ветром с безбрежных долин,
твои розы – алый парус надежды,
а тебя мне описывал Грин.
Это твой заалел в океане парус,
это я - та смешная Ассоль.
И поет нам на люстре стеклярус,
и в еду нам приправлена соль.
Соль зовущих морей, океанов,
уготованных в будущем нам, -
будь уверен: сестрою туманов
побегу за тобой по волнам.
И куда б ни занес тебя ветер –
одинокий увидишь, колеблется стан...
На чужом берегу, где развешаны сети,
буду ждать тебя, мой капитан…


   Будь со мной.

Знаю, ты совсем не виновен
в том, что так бесконечно красив,
что в любви - ты мой гений Бетховен...
И такой же талант, разлюбив...
Знаю, нет в том твоей заслуги,
что в глазах у тебя янтарный рассвет,
что желанья твои – короли,
а мои – только слуги,
и законы твои - это Ветхий завет.
Где отмерено мне всё до слова,
всё до взгляда, до жеста рукой,
где обещана жизнь мне снова и снова,
только, если, ты будешь со мной!
Повторяю я, как одно заклинанье:
«Только - если, ты будешь со мной!»,
как познанье и, как признанье…
Будут розы умываться зарей золотой,
только - если, ты будешь со мной...
Будут, словно, верные псы - ветра
у ног моих утром покорно ложиться,
будут звёзды, как искры ночного костра
в небесах, догорая, кружиться...
Будет день пролетать, как миг,
не успев замереть, как крик
легких чаек над синей горой...
Только - если, ты будешь со мной!
Будет вечер, как маг синеликий
к нам торжественно с неба спускаться,
буду вечной я той повеликой
среди нив золотых для тебя завиваться...
Ну, а хочешь - прикинусь зарей золотой,
чтоб огонь у заутрени бледной сберечь?
Умывать буду "Тару" нашу росой,
сон твой буду вечно  стеречь,
буду просто - стоять у крыльца...
И с дороги - встречу домой...
За тебя буду Бога молить, Творца,
только, пожалуйста, будь со мной…