Мальчик с эскизами

Эльмира Гумарова
Учеба, дом, быстро сготовить покушать,ванная, одежда, краска на лицо, поправить волосы и бежать...бежать,бежать и еще раз бежать. Четыре пары, потом на работу , ничего не успеваю, ехать в другой конец города, опаздать нельзя уже ждет меня администратор дорогого супермаркета с которым у нас контракт.
Бегу на остановку, время летит слишком быстро...просто утекает.
Пятнадцать минут...уже задумываюсь о том чтобы ехать на такси...приезжает автобус, полупустой...
Долгожданное спокойствие, сидение, кондуктор, две бумажки из кармана шелестнули и перешли в его руки, оторванный билетик...
Ехать еще минут сорок...глаза бегают по окружающим лицам в поисках чего либо выдающегося...скучно..люди серые, жестокие, занятые, в проблемах...

Когда автобус остановился около церкви в него входит мальчик лет девяти.
Большие глаза, не по-детски воззревающие на мир, тихое спокойствие, грязные руки, все в карандаше, как это бывает когда рисуешь в графике и растираешь карандаш, четыре больших  белых с одной стороны и судя по всему изрисованных с другой листа, светлые чуть вьющиеся короткие волосы...
Что то ангелоподобное, неземное...как будто с долей гениальности... и спокойствие, всеобьемлющее.
Вскоре он садится рядом со мной, я все также смотрю в окно, краем глаза вижу его непрерывный взгляд обращенный ко мне. Стараюсь не подавать виду.
И так остановка за остановкой...
Неожиданно я покидаю пелену своих сумрачных мыслей по вполне земной причине:автобус затормозил слишком резко и ребенок чуть не упал с сидения, листы и портфель вылетели у него из рук, я наклонилась и подняла рисунки-" Держи, будь аккуратней, а то упадешь так ненароком", сказала я улыбнувшись...
-Спасибо;
-Красиво...;
-Спасибо...Не желаете взглянуть на остальные?- спросил он тихим голосом. Но я уже видела что скоро автобус подьезжает к необходимой мне остановке:-Прости, мне скоро выходить, мне очень жаль...
-Ну почему,почему, никто не желает смотреть на мои рисунки, почему люди не хотят смотреть ни на что ,что их не касается, почему же вы, вы люди, не видите ничего, ничего что вас окружает...
Дверь открылась я собралась выходить но он шел за мной:
-почему вы видите только себя,и только свои проблемы, и ничего более, почему луч солнца для вас это не больше  чем необходимость но не чудо, почему?
Мальчик схватил ручонками эскиз на котором была серая осень, нарисованная карандашом...остальные падали из рук, но он все бежал за мной смело наступая на них...
-Почему?
крикнул он мне вслед...и осень нарисованная карандашом обрывками взлетела в обьятиях уличного ветра...