В городе вечности

Иван Готский
Когда бы жить мне в Древнем Риме
вдруг было суждено,
Я другом был бы Катилины,
пил с Цезарем вино,
Узнал бы я Суллы коварство
и прелести матрон,
Походы в солнечные царства
и злата сладкий звон,
Я был бы знатен и опасен
для плебса и врагов,
Мой дом красив, богат, прекрасен -
друзьям надёжный кров..
Речам внимая Цицерона
о мудрости богов,
Я рассуждал бы о законах,
о тайнах мудрецов;
Покинув Форум запоздало,
опять иду на пир,
Бредут рабы - похоже галлы,
таков уж "римский мир"..
А может будет всё иначе,
и проще, и страшней -
Война, потери, неудачи,
арена, смерть друзей..
Я на песок в крови устало
паду среди борьбы,
А в грудь мою под смех весталок
вонзится меч судьбы...