Зимний вечер в кафе У камина

Евгений Мазук
* * *
Зимний вечер в кафе «У камина»
Под субботу в конце января,
Гость чужой на чужих именинах,
Я пришел сюда, кажется, зря.
Ты тепло встречи так не хранила,
Сколько дров ни кидай, все сгорят.
В этот вечер ты мне изменила, -
Так в камине огни говорят.
За стаканом вина «Изабелла»
Мы недолго сидели вдвоем.
Каждый сам для себя вывод сделал,
Каждый думал о чем-то своем.
Все поступки настолько ничтожны,
По сравнению с тем, что о них
Каждый сам про себя думать может,
И что может сказать про других.
Ничего я в тот вечер не понял:
Просто ты села рядом с другим,
Просто он пригласил, просто обнял,
Захотела ты быть рядом с ним.
Может, есть у тебя на то право,
Может быть, у меня его нету,
Может быть, были оба мы правы…
Просто так захотели планеты.
Может быть, уходя по-английски,
Поступал я не как джентльмен,
Но и с водочкой, и под сосиски
Я не склонен к прощенью измен.
Ты не склонна к даванью отчетов.
Право, стоит ли так, mon ami…
Быть в долгу и платить так по счету
И смотреть пристально так в камин…
Зимний вечер в кафе «У камина», -
Романтизм и тоска января,
Помечтать, даже с грустною миной, -
Все равно это было не зря.