Путь времён

Елена Пябус
Разжигает искра пожар.
Отражает вода небеса.
Кто-то - молод, а кто-то - стар,
Где-то - стужа, где-то - весна...

Кто-то в жизни прошёл свой путь,
Да не понял, к чему и шёл,
Не постиг, в чём и смысл, и суть,
Ничего не обрёл, не нашёл.

Опустели глаза старика,
Одряхлели воля и стать,
Струйкой тонкой жизни река -
И уж не о чем больше мечтать...

Кто-то только начал свой путь
Окрылён: вся жизнь впереди!
Он отыщет смысл и суть!
Столько радости на пути.

Молодые ликуют глаза
От открытий и от побед,
Вдохновляет путей новизна,
Гармоничен надежды свет...

Ну, а кто-то не молод - не стар,
Он прошёл половину пути.
Может, просто чуть-чуть подустал,
Но не меньшее надо пройти.

Что покажут его глаза?
Напряжённость, тревогу, боль?
И - непрошенная слеза...
По щеке. Так, сама собой.

От печали порой не уйти,
Но подумать об этом не лень,
Во второй половине пути
Тень надежды, сомнения тень...