Дуэль

Валерий Никифоров
Уж полдень.Жарища! Проклятое лето!
Июльское марево. Хмель.
Чрез боль головную несут пистолеты -
Дуэль?! Ой, дурак! Я забыл про дуэль!

И капельки пота, и бледные щёки,
А пальцы, гляди-ка ты, как задрожали -
Они пистолета ещё не держали:
"Бретёр", "дуэлянт"...Ведь как муху прищёлкнут!

Ну ляпнул вчера, подшофе, по горячке!
Не помню. Так что же теперь? Извиняться?
Проклятье! Дрожь пальцев уж как-нибудь спрячу,
Пусть скажут, где стать. Непременно, стреляться!

Я брошу, как в старых романах: "К барьеру!"
Нет! "Сударь, к барьеру!" Вот так! Хорошо!
Вдруг мамины руки:"Не спишь, Валера?
Я слышала - снова под утро пришёл..."

О боже, что за радость! Это сон!
Я буду жить! Иду на кухню, пить рассол:
Вчера подрались - баб не поделили...
Я снова лёг, потом мне позвонили

И мы пошли по пыльным площадям,
Отпущенные годы не щадя,
Проигрывать дуэль с самим собою -
Нам время в плен сдавалось так, без боя!

Но мы его цинично убивали...
Дни разбегались, там, где мы бывали!
А нам везде случалось побывать...
Совсем не страшно было юность убивать!

                80-е