Соловей

Виталий Усачёв-Таволжанский
В кущах тонких ветвей
Звонко пел соловей,
Выводил золотые рулады.
Восхваляя красу,
Он старался вовсю
Соловьихе своей для услады.

Вот июнь наступил, 
Соловей наш остыл.
Не слышны больше трели знакомые.
И лазурный восход
Скучным стал без него,
Заскучали закаты багровые.

Что же ты подкачал,
Почему замолчал,
Не волнуешь ты нам больше сердца?
Наш  певун-соловей,
Почему столько дней
Не выводишь ты песен коленца?

Или свет стал не мил
Или песню забыл,
Или петь тебе здесь надоело,
Иль подругу – жену
Ты оставил одну
И подался отсюда «налево»?

Может  в возрасте лет
Разлюбил ты рассвет
Или в голосе нету настрою?
…Только сойка в ответ,
Мне сказала  вослед:
«Нет, он кормит птенцов мошкарою».

Будет снова весна
И тепла и красна:
Разнесутся повсюду рулады:
Он подруге своей
 Дни и ночи без сна,
О любви  будет петь серенады.