Мне соловьи на плечи сели. Триптих

Виктор Грузинов
Мне соловьи  на плечи сели...
Им Кто-то свыше указал,
Чтоб песни совершенства  пели,
А я их трель, как сок глотал...

В густых развесистых сиренях
Шатаюсь  я, от жизни пьян,
Насквозь промокший в полутенях,
Как в шторм на юте капитан.

Волной цветочных ароматов
Покрыта с верхом жизнь моя -
До боли ноющих стигматов
Великих тем она полна:

Что космос явно тесен Богу,
Что миг и век открыт пред Ним,
И потому Он по дороге
Пешком вошёл в Иерусалим...
 
Эфиры свежего потока
Льют полной чашей на меня
От неба вечного истока,
О фресках страшных говоря: 

Как жизнь глотками без остатка
Бог выпил всю, и даже с дна,
Жестокость мрачного осадка
До смерти принял на Себя.

И преждевременной утраты
Бесславья стыд, как черный яд,
Бессильной, ко кресту прижатой,
Любовь сошла мученьем в ад.

Но утром летний тёплый ветер
Несёт в духах росы цветочной
Бокалом солнечного света
Глаголы фраз благих и точных:

Ведь мощь святая, без порока,
Безгрешной сути естество,
Сломав фатальность злого рока,
Воскресши, победила зло...

Над миром мирра помазанье
До времени ещё течет,
Спастись от мук и наказанья
Благоуханием зовёт.