О свободе

Юрий Портнягин
Свободен! Счастье? Позолота?
Но какова на вкус свобода?
Приятна слуху, словно ода,
Хрустит, как свежий чебурек.
Коль адекватен и в ответе,
Когда обуты, сыты дети,
Когда не лишний на планете,
Виват, свободный человек.

Прохвост подобием балласта –
Он не работает, и баста.
Иль тунеядцы – это каста
Отсталых умственно калек?
Но снова слышу я от Гены:
-- Не признаю ночные смены.
Работай, выкормыш системы,
Гуляй, свободный человек! --

Нахально, с гордостью, игриво,
И вновь канючит на «аррива».
И я умею некрасиво,
Поднатаскался у коллег.
Пришлось послать его в финале
В заумно матерные дали,
Куда придумалось, подале,
Гуляй, свободный человек…