Грустный вечер...

Ирина Ильницкая
В вазочке хрустальной
в фантике конфетка...
А в прохладном зале
на фоно – салфетка...
Сядет смирно сумрак
посидеть к столу...
Нет, никто не умер,
только не пойму
отчего так зябко?
Кутаюсь в платок...
Старая тетрадка
да вина глоток...
А в стеклянный вечер
ночь положит бусы...
Плачет где-то кречет
в барбарисе грустно...
Отпустились струны,
вздох фоно глухой...
Нет! Никто не умер!
Все пришли домой!
Стало вдруг чудесно
в одиноком зале,
пахнет сдобным тестом,
свечи запылали...
И уселись шумно
все вокруг стола.
Нет, никто не умер,
зала ожила...
Кто-то взяв гитару,
что-нибудь споёт,
прыгнет к самовару
старый чёрный кот...
Чашки отзвенели...
Карты раздают...
Выскользнет за двери
молодёжный люд...
Дед совсем не пьяный,
только, под шафе,
сядет к фортепьяно
в новых галифе...
Слишком грозовыми
выдались года...
Какие молодые
у дедушки глаза!
Но в стихах – заминка...
Где же это я?
На щеке слезинка –
в прошлом та семья...
След её остался
в зале на фоно...
Лак так истрепался -
старое оно...
Этот мир разумен.
Очень может быть...
Ведь никто не умер, -
приказали - жить!
В дедову жилетку
плачу, когда грустно...
Кто-то съел конфетку,
фантиком не хрустнув...

Фото моё. Эта кошка пришла к нам в дом вскоре после смерти деда. Её характер до мистического страха напоминает характер самого деда. Мы верим, что это он пришёл к нам, чтоб охранять и опекать нас. Мы любим, холим и бережём её.


        Она прожила с нами 20 долгих лет! Наша просто Кошка! Вечная ей память, она любила нас, как никто из людей!