Хозяин тёмной воды

Вергонт
На склоне гор засохшие деревья
Склонили ветви к ледяной воде.
Скользят по берегам беззвучно тени
И тонут в безразличной темноте.

Ни ветерка, ни шороха, ни всплеска,
Лишь выплывает из-за гор луна
И зеркало воды безумной фреской
Дробит в осколки в тот же миг волна.

От берегов вскипает к центру круга,
Вздымается прозрачным пузырём
И опадает медленно, упруго,
И снова неподвижен водоём.

Происходящему одна луна свидетель,
Высвечивает  черные следы –
Стоит в тягучем серебристом свете
Хозяин тёмной, проклятой воды.

Всплывает каждой ночью к небосводу
И в этот миг вода вокруг бурлит,
С надеждой вырваться и обрести свободу,
Веками точит берега гранит.