Ржавчина

Владислав Евсеев
  Письмо 3.  Ржавчина

Будь проклят час,
в который нас свели
и познакомили
на весь наш век огромный.
Я с вами был,
как лодка на мели,
нагружен
ханжеством и дрёмой…

Я убегал от вас и от себя,
хотел забыть,
а главное – забыться,
жил зверем –
чертыхаясь и грубя,
и продолжал,
как рыба в сетке, биться…

Я помню, говорили вы:
–  Приди,
Я жду тебя сегодня
у фонтана…
И, словно завороженный,
следил –
вы шли ко мне
из ресторана…

Но я свернул
с дороги напролом,
сбегая от мирка
алкоголизма,
где мир
качался над столом,
как перевёрнутая
призма…

Так, всё вокруг
опустошив,
опустошён опустошитель…
и навсегда,
покуда жив,
теперь я самый мирный житель…

Я не люблю,
я не томлюсь,
я не волнуюсь,
не страдаю,
напрасно не впадаю в грусть,
на чёрной гуще не гадаю…

Мой враг,
мой чёрный человек,
ведь и спокойствие
ужасно,
оно плотнеет в голове,
её сжимая час за часом…

Вот – незаметная деталь:
я больше в споры не вступаю,
не то чтоб справедливей стал,
а просто проигрыш пугает…

Так ржавчина съедает сталь…