002 - Ода

Юрий Желтов
          Грассу Ю. В.

Перебираю разных
множество фотографий. –
Отдых своеобразный,
если душа на грани.
Вот до статьи газетной
выцветшей добираюсь…
Дядька мой, сын же дедов,
славиться не пирами.
Славен он не аккордом,
не новизной уловок. – 
Просто всю жизнь работал;
больше скормил, чем слопал.
Значиться заголовок
этой статьи давнишней.
Всем нам да будет слово, – 
светом святой надежды. – 
«Год лейтенанта Грасса» –   
 славного лейтенанта.
Он презирал опасность
и не ругался матом.
Столько проблем осилил…
Трудолюбив и честен.
Вот бы на всю Россию!..
Как бы притихли черти!
(С зависти передохнут
тут же американцы.)
Истина без подвохов – 
истинна без нюансов.
В век президента Грасса:
он упразднил бы хамство,
он отменил бы рабство – 
самым вторым указом.
Самым же первым, к теме,
дал бы тому подсрачник,
кто ничего не делал,
или людей дурачил.
Дядька мой честных правил.
Всё бы замог не в шутку.
Всё-то бы он поправил,
все б рычаги нащупал.
Век человека Грасса   
я пожелаю людям,
Людям вселенской расы –
смелым свободолюбцам!