старое всегда

Александр Бесовской
Недоиграв назначенную роль
И оставаясь за ресницами кулис
Мы ножницами взглядов режем ледяные стекла
Запомни - твои слезы снова вызовут на бис

Аплодисментов дымкою одарят
С предательской надеждой заглянут в глаза
Чуть чуть поклянчат света напоследок —
И взгляды сможешь в узел завязать

Ты видел, что с последним стало?
Его не признавали никогда
Он бился в кровь, но им все было мало
Огня в глазах для короля как будто не хватало,
И конницей угрюмой наступили холода,
И пешкою признать толпа повелевала.

Когда в последний раз ты был готов сдаваться?
Когда бывал напуган правилами игр?
Чем на коленях молчаливо оставаться —
Уж лучше, улыбаясь, кинуть к черту мир. 

Я вижу, нелегко искать огня среди холодных пантомимов,
я знаю, каково изгоем быть.
Но гнить под ласковым крылом у подхалимов -
уж лучше вечно одиноким волком выть.

Ты помнишь, что с последним стало?
Его не признавали и тогда, когда
Остался ты - и дело вновь за малым —
От нашей спички загорятся их стада!
Сбегутся и заплачут тени, снова холода
И в паутине вновь заблудится паук усталый,
Суровым взглядам будут радоваться скалы,
А нам с цепями уж не породниться никогда.

                10.03.10