Иосиф Бродский

Давид Эйдельман
1
С телеэкрана, твердя многократное ''ДА''
Величайший слагатель похожий на
Местечкового мудреца,
что мог бы: выделкой кожи
изготовлением холодца
шитьём, или в лавке часовщика
покорить сердца, задобрить начальников
к вечеру до конца доводя
дело, начатое с утра
если день не напрасно прожит
был
не играть гордеца
видя в пышные краски
оделась бездарность
и как нынче
всему
что стряслось по причуде Творца
произнесть
не проклятие
а благодарность.

2
«Письма римскому другу»
Иосифа Бродского
хотя и помечены
«Из Марциала»
адресованы Постуму
(походу отметим,
что куда важней, чем откуда)
и это даёт нам не мало.

Постум –по латыни –
Поздно родившийся,
родившийся после.

Что же даёт нам это?
Бродский –не скиф - а Постум.
Великий поэт эпохи
не нуждающейся в великих поэтах.

3
Баратынский отомстил Пушкину
Возродившись в Бродском
Пушкину оставался - Кушнер
Но роскошь пространства
Предпочтительней лоска плоскости.