Я люблю возвращаться

Игорь Кочевых 2
Стихи и музыка Игоря Кочевых

(Из книги: На брусчатке изрезанных улиц: Романсы и песни на стихи Игоря Кочевых. – К.: ФАДА, ЛТД, 1998. – 136 с., нот., ил., портр.)

«Мама, мама!.. А кто меня завтра разбудит? –
Я сегодня с Олегом прошел пятьдесят километров!
Нам ночлегом – леса… закарпатские кручи,
С моросящим… совсем не по-летнему небом…» 

Я люблю уходить – расставанья нужны мне, как воздух…
И – назад возвращаться, врываться в чужую обитель,
Говорить, что я – вот он! скиталец явился! я – вот он!             
Но – угрюмые – спросят: «Не слишком ли громко шумите?» 
               
А потом, узнавая, воскликнут: «Ах да, вспоминаем!    
Проходите, садитесь! Чайку принести или водки?..»               
Я сюда не за этим вломился – казаться печальным!
Я чуть-чуть отдохну – и опять соберу свои шмотки.

Я люблю возвращаться! Я знаю: средь ласковых женщин,
Есть одна, без которой в далёкую даль не пробиться.
Как больного, меня попытаются как-то утешить…
И напутствие скажут: «Давно бы пора измениться!»       

 «Мама, мама!.. А кто меня завтра разбудит?..»    
11.1968.